
Vous souhaitez comprendre la DME afin de l'initier en toute sécurité et
en toute confiance?
Vous recherchez des activités amusantes et éducatives pour les enfants?
Vous désirez offrir à vos citoyens, vos employés ou vos collaborateurs des conseils pratiques pour se nourrir sainement?

Bénéficiez de mes connaissances et de ma passion pour la nutrition en profitant d’un moment à la fois ludique et enrichissant, qui vous permettra de réunir les ingrédients clés pour manger sainement.

DME pour les jeunes familles
Accompagnement sur mesure pour débuter la DME en toute confiance
La DME permet d’offrir à bébé le plein contrôle et le pouvoir de se nourrir seul, par la découverte d'une variété d'aliments. Inspirant, n’est-ce pas? Il s’agit d’une méthode pratique, stimulante et nutritive pour l’introduction des aliments chez les nourrissons, qui laisse place à de beaux moments en famille.
Joignez-vous à moi dans cet enseignement personnalisé adapté à votre famille afin d'y découvrir tous ces secrets.

Pour le préscolaire et le primaire
Choisissez une expérience immersive en classe parmi les cinq ateliers proposés:
Du champ aux papilles
De la maternelle à la 6e année.
Une expérience interactive où vos élèves deviennent les aventuriers du monde de l’alimentation !
Plongez votre classe dans une aventure immersive où vos élèves deviennent les héros. Guidés par une maquette ludique et innovante, les enfants exploreront le fascinant parcours des aliments — de la terre jusqu’à l’assiette.
Au fil de l’histoire qu’ils contribuent à bâtir, ils apprendront comment les aliments sont cultivés, transformés… et savourés !
L’atelier culmine avec la création d’un yogourt personnalisé, à partir d’ingrédients révélés au cours de l’activité : un moment sensoriel et délicieux pour consolider les apprentissages dans le plaisir.
Une expérience pédagogique sensorielle et concrète qui éveille la curiosité des élèves de la maternelle à la 6e année.
45 minutes - En classe
12$ par élève et frais de déplacement + taxes pour les groupes de plus de 20 élèves.
Tarif fixe de 240$ par animation et frais de déplacement + taxes pour les groupes de 20 élèves ou moins.

Mission légumes et fruits: découvre leur origine !
De la maternelle à la 2e année.
Une exploration sensorielle et scientifique !
Faites vivre à vos élèves une aventure éducative et sensorielle unique. Ils y découvriront ce dont les légumes et les fruits ont besoin pour pousser, ainsi que les différences entre ceux qui grandissent dans la terre, les arbres ou les arbustes. Grâce à des modèles 3D immersif, un théâtre de marionnette et à une odeur à explorer, leurs sens seront pleinement sollicités.
L’expérience se conclut par une dégustation sensorielle guidée d’un fruit frais : un moment savoureux pour éveiller leur curiosité alimentaire !
Une expérience pédagogique et authentique, conçue pour les élèves de la maternelle à la 2e année.
45 minutes - En classe
10$ par élève et frais de déplacement + taxes pour les groupes de plus de 20 élèves.
Tarif fixe de 240$ par animation et frais de déplacement + taxes pour les groupes de 20 élèves ou moins.

Collation en action !
De la maternelle à la 6e année.
Une collation à la fois éducative et savoureuse !
Plongez vos élèves dans une expérience interactive et sensorielle qui allie apprentissages, cuisine et plaisir.
À partir d’ingrédients simples et nutritifs, les élèves exploreront l’origine des aliments utilisés pour créer des boules d’énergie à l’avoine. Ils comprendront comment ces ingrédients sont cultivés et découvriront le mélange de saveurs dans une collation aussi succulente qu’équilibrée.
En équipe, ils mettront la main à la pâte pour concocter leur propre version, la personnaliser selon leurs goûts… et bien sûr, la déguster !
Un atelier vivant et gourmand pour éveiller les sens, développer l’autonomie en cuisine et comprendre la provenance des aliments.
45 minutes - En classe
12$ par élève et frais de déplacement + taxes pour les groupes de plus de 20 élèves.
Tarif fixe de 240$ par animation et frais de déplacement + taxes pour les groupes de 20 élèves ou moins.

Dans le monde secret des grains entiers
Pour les 3e et 4e année.
Une exploration scientifique et gourmande !
Dans cet atelier en deux temps, vos élèves endosseront le rôle d’apprentis savants pour découvrir l’univers fascinant des grains entiers.
Ils exploreront différentes variétés de grains entiers, comprendront le rôle de chaque ingrédient et suivront les principales étapes de transformation menant à la fabrication du pain.
Grâce à une approche concrète et interactive, ils apprendront comment les grains entiers sont cultivés et transformés, tout en développant leur esprit scientifique et leur curiosité alimentaire.
Une activité complète et structurée, destinées aux élèves de 3e et 4e année.
2 ateliers de 45 minutes - En classe
10$ par élève par atelier et frais de déplacement + taxes pour les groupes de plus de 20 élèves.
Tarif fixe de 240$ par animation et frais de déplacement + taxes pour les groupes de 20 élèves ou moins.

Les légumineuses: un trésor à découvrir
Pour les 5e et 6e année.
Un voyage au cœur de l’alimentation et du microbiote intestinal !
À travers deux ateliers interactifs, vos élèves exploreront l’univers des légumineuses : d’où elles viennent, à quoi elles servent, et pourquoi elles méritent une place de choix dans notre assiette.
Ils feront la rencontre des principales variétés de légumineuses et s’initieront au microbiote intestinal, ce monde absolument fantastique qui vit dans nos intestins.
Une expérience scientifique et sensorielle, conçue pour éveiller la curiosité et développer les connaissances alimentaires des élèves de 5e et 6e année.
2 ateliers de 45 minutes - En classe
10$ par élève par atelier et frais de déplacement + taxes pour les groupes de plus de 20 élèves.
Tarif fixe de 240$ par animation et frais de déplacement + taxes pour les groupes de 20 élèves ou moins.


Pour les entreprises, les municipalités et les milieux de la petite enfance
D’une durée de 60 à 90 minutes, chacune de mes conférences vise à vulgariser différents concepts clés de l’alimentation afin d’aider vos employés ou vos citoyens à développer, un pas à la fois, des comportements alimentaires favorisant la santé globale.
Manger sainement pour tous les budgets
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Dévoiler les meilleures astuces pour adopter une alimentation équilibrée peu importe son budget.
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Au menu: spéciaux de la semaine, réserves dans le garde-manger et au congélo, protéines végétales en vedette, et bien plus !
Formation continue pour les éducatrices et éducateurs de la petite enfance
Les repas des tout-petits : des solutions simples, avec confiance et bienveillance
Une formation axée sur la collaboration et les échanges qui vous permettra de :
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Définir la sélectivité alimentaire et trouver des solutions adaptées
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Mettre en place des stratégies pour rendre les repas harmonieux
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Comprendre l’importance d’une alimentation variée pour le développement de l’enfant
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Accompagner l’enfant dans l’exploration de ses goûts
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Adapter le principe du partage des responsabilités en milieu de garde
Dorloter son microbiote au profit de la santé globale
Un voyage scientifique dans le merveilleux monde du microbiote intestinal (anciennement nommé flore intestinale) pour découvrir le potentiel de ses multiples composantes et de ses effets bénéfiques sur la santé globale.
Partir du bon pied avec les déjeuners et les lunchs
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Une conférence pratico-pratique afin de faciliter l’organisation et l’implication de tous lorsque sonne l’heure du déjeuner et de la préparation des boîtes à lunch. Quelques aliments clés en réserve et une parcelle d’organisation permettront d’alléger vos routines matinales. Toujours dans le plaisir et la plus grande simplicité!
La planification des repas en toute simplicité
Identification des avantages de la préparation d’un menu pour la semaine
Découverte d’astuces pour planifier les repas en toute simplicité et pour gagner du temps
Adaptation des repas selon les différentes réalités familiales
Simplicité, variété et plaisir: les ingrédients clés pour bien manger
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Familiarisation avec les concepts du nouveau Guide alimentaire canadien
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Exploration des signaux de faim et de rassasiement : nos alliés au quotidien
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Développement de l’esprit critique afin d’identifier les sources fiables d’informations entourant la science de la nutrition
3 tendances alimentaires qui ont une place de choix dans une alimentation saine
La célébrité des légumineuses : pourquoi une telle popularité, comment les apprivoiser et les intégrer au quotidien
Exploration du microbiote : le monde fantastique des microorganismes qui vivent dans nos intestins
Initiation à l’alimentation intuitive couronnée par la dégustation sensorielle d’un aliment qui vous plaît
Contactez-moi afin de planifier et réserver votre prochaine activité. Vous en serez enchanté!
Révision de menu ou rédaction de contenu varié sur la nutrition
Le tout adapté à votre réalité et vos besoins
Vous souhaitez bonifier le menu de votre centre de la petite enfance, de votre milieu de garde, de votre établissement scolaire (ou autre!) afin qu’il soit équilibré et rempli de saveurs permettant à tous de se régaler et d’explorer une variété d’aliments? Je peux vous accompagner selon votre réalité.
Vous souhaitez sensibiliser vos employés ou vos citoyens aux saines habitudes de vie en les informant avec rigueur et au parfum des plus récentes données scientifiques?
Il me fera plaisir de rédiger des contenus adaptés et vulgarisés selon vos besoins (p.ex. une infolettre, des textes éducatifs sous la forme de saviez-vous que, etc.). Les possibilités sont grandes!

Pour le milieu dentaire
Microbiote intestinal : l’exploiter au profit de la santé globale
Une formation axée sur les grands balbutiements offert par la science sur le microbiote intestinal, qui vous permettra de :
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Définir et vulgariser les concepts clés de la saine alimentation pour ensuite comprendre et apprendre à exploiter pleinement le microbiote intestinal, cette combinaison unique de microorganismes acquis dès la naissance.
Comment peut-il être perturbé et comment en tirer profit au maximum? Et quels en sont les liens possibles avec la santé buccodentaire? Des éléments fort intéressants considérant que l’alimentation est le pilier principal qui influence la composition du microbiote. Une avenue scientifique prometteuse!
Bien s’alimenter en milieu dentaire
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Une conférence qui permettra à tous les membres de votre équipe de garnir leur coffre à outils pour profiter pleinement des avantages de manger sainement, pour le bonheur de leurs papilles et au profit de leur bien-être au travail!
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De l’exploration des signaux de faim et de rassasiement à la découverte d’astuces pour concocter des lunchs et des collations nutritives, dans un contexte où la gestion du temps est précieuse.